Приказ Начальника департамента образования Администрации г. Перми от 22.08.2013 N СЭД-08-01-09-628 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми"
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕРМИ
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ
ПРИКАЗ
от 22 августа 2013 г. № СЭД-08-01-09-628
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ПЕРМИ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Начальника департамента образования
Администрации г. Перми от 18.10.2013 № СЭД-08-01-09-823)
В соответствии с Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Постановлением администрации города Перми от 13 марта 2013 г., на основании Положения о департаменте образования администрации города Перми, утвержденного решением Пермской городской Думы от 12 сентября 2006 г. № 224, с целью надлежащей организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми.
2. Начальникам отделов образования районов города Перми организовать ознакомление руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений с данным Приказом под подпись в течение 3 дней с даты его подписания.
3. Признать утратившим силу Приказ начальника департамента образования от 7 сентября 2010 г. № СЭД-08-01-09-429 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся в МОУ города Перми и МОУ города Перми, предоставляющих питание учащимся за счет средств бюджета".
4. Настоящий Приказ вступает в силу с даты подписания.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника департамента по имущественному комплексу Архипову М.В.
Л.А.ГАДЖИЕВА
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
начальника департамента
образования
от 22.08.2013 № СЭД-08-01-09-628
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ПЕРМИ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Начальника департамента образования
Администрации г. Перми от 18.10.2013 № СЭД-08-01-09-823)
I. Общие положения
1.1. К компетенции образовательного учреждения относится создание в образовательном учреждении необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся, организации питания обучающихся и работников образовательной организации в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1.2. Настоящее Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми (далее - Положение) разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми и муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, предоставляющих питание учащимся за счет средств бюджета (далее - МОУ).
1.3. Под организацией питания учащихся понимается обеспечение учащихся основным (горячим) питанием, дополнительным питанием и бесплатным питанием льготных категорий учащихся в соответствии с режимом работы МОУ по графику, утвержденному руководителем учреждения (согласно расписанию учебных занятий).
1.4. Под основным (горячим) питанием учащихся понимается организованная реализация блюд, приготовленных на предприятии общественного питания в соответствии с примерным двухнедельным меню, согласованным Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю.
1.5. Под дополнительным питанием учащихся понимается реализация готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, и кулинарных изделий в качестве буфетной продукции в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд и буфетной продукции.
1.6. Под бесплатным питанием льготных категорий учащихся понимается предоставление питания учащимся из многодетных малоимущих и малоимущих семей, отдельным категориям учащихся, учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений города Перми, получающих питание за счет средств бюджета.
1.7. Положение предназначено для руководителей МОУ, лиц, ответственных за организацию питания учащихся, заведующих производством, руководителей организаций общественного питания и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию питания учащихся МОУ.
II. Общие подходы к организации питания учащихся
2.1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии со статьей 37 Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
2.2. Работа пищеблока МОУ в соответствии с материально-техническими условиями (объемно-планировочными решениями и возможностями учреждения), рекомендованная Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю для данного учреждения, может быть организована в форме:
производства и реализации кулинарной продукции,
производства кулинарной продукции из полуфабрикатов и ее реализации,
реализации кулинарной продукции, произведенной на базовом предприятии общественного питания.
2.3. Питание учащихся МОУ должно быть организовано в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования",
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья",
СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья",
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. № 288 "Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья",
Закон Пермской области от 9 сентября 1996 г. № 533-83 "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства",
Постановление Правительства Пермского края от 6 июля 2007 г. № 130-п "О предоставлении мер социальной поддержки малоимущим семьям, имеющим детей, и беременным женщинам",
решение Пермской городской Думы от 27 ноября 2007 г. № 280 "О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях",
Постановление администрации города Перми от 13 марта 2013 г. "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми",
Постановление администрации города Перми от 2 ноября 2009 г. № 752 "Об утверждении Методики расчета и размера стоимости муниципальной услуги по организации питания учащихся в кадетской школе",
Постановление администрации города Перми от 30 декабря 2009 г. № 1046 "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания учащимся муниципальных образовательных учреждений - кадетских школ города Перми",
Постановление администрации города Перми от 31 декабря 2009 г. № 1064 "Об утверждении Методики расчета и размера стоимости муниципальной услуги по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в общеобразовательной школе-интернате",
другие нормативные документы, регламентирующие организацию питания в общеобразовательных учреждениях.
2.4. Руководитель МОУ назначает из числа сотрудников учреждения лицо, ответственное за организацию питания учащихся.
2.5. МОУ осуществляет внутренний контроль организации питания учащихся:
2.5.1. включает в годовой план учреждения и в план контроля вопросы организации питания,
2.5.2. проводит мониторинг организации питания,
2.5.3. осуществляет контроль деятельности подразделения организации общественного питания учреждения,
2.5.4. осуществляет контроль исполнения арендатором обязательств по договору аренды и договору по организации питания,
2.5.5. осуществляет контроль исполнения медицинским работником обязательств по договору о совместной деятельности с медицинским учреждением.
2.6. Руководитель МОУ несет персональную ответственность за организацию питания учащихся.
2.7. Департамент образования администрации города Перми в соответствии с определенными ему функциями (пункты 3.1.10, 3.11.5 Положения о департаменте образования администрации города Перми, утвержденного решением Пермской городской Думы от 12.09.2006 № 224) проводит:
2.7.1. мониторинг организации питания учащихся в соответствии с критериями, указанными в пунктах 3,4 Положения, не реже 1 раза в полугодие;
------------------------------------------------------------------
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Администрации г. Перми № 31-П издано 26.03.2012, а не 26.03.2013.
------------------------------------------------------------------
2.7.2. проверку организации питания в МОУ в соответствии с Постановлением администрации города Перми от 26 марта 2013 г. № 31-П "Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью муниципальных учреждений города Перми" (форма акта по результатам проверки организации питания прилагается);
2.7.3. проверку обеспечения бесплатным питанием отдельных категорий учащихся в соответствии с направлениями контроля, установленными в Порядке предоставления бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных учреждениях города Перми, утвержденном Постановлением администрации города Перми от 13 марта 2013 г. № 139.
3. Критерии эффективности организации основного (горячего) питания учащихся в МОУ.
3.1. Охват учащихся основным (горячим) питанием не менее 80% от общего контингента учащихся.
3.2. Стоимость обеда (завтрака) не выше 1% установленной Правительством Пермского края величины прожиточного минимума в среднем на душу населения.
(п. 3.2 в ред. Приказа Начальника департамента образования Администрации г. Перми от 18.10.2013 № СЭД-08-01-09-823)
3.3. Отсутствие рекламаций, жалоб и замечаний по организации основного (горячего) питания учащихся в общеобразовательном учреждении со стороны учащихся, родителей (иных законных представителей), педагогов и надзорных органов.
4. Критерии эффективности организации бесплатного питания льготных категорий учащихся в МОУ:
4.1. Соблюдение рациона питания учащихся согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
4.2. Отсутствие рекламаций, жалоб и замечаний по организации питания учащихся в общеобразовательном учреждении со стороны учащихся, родителей (иных законных представителей), педагогов и надзорных органов.
Приложение
к Положению
об организации питания
учащихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях
города Перми
УТВЕРЖДАЮ
Начальник департамента
образования администрации
города Перми
_______________/___________/
"___" ___________ 20__ г.
М.П.
АКТ
о результатах проверки организации питания в муниципальном
общеобразовательном учреждении "__________" г. Перми
На основании:
___________________________________________________________________________
распоряжение, приказ, годовой (квартальный) план
Комиссия в составе:
Председатель:
___________________________________________________________________________
должность, фамилия, инициалы
Члены комиссии:
___________________________________________________________________________
должность, фамилия, инициалы (располагают по алфавиту)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в период с "___" ____________ 20__ г. по "___" ____________ 20__ г.
составила настоящий акт проверки
объекта: __________________________________________________________________
(объект контроля)
Реквизиты объекта контроля:
Адрес юридический: ________________________________________________________
(адрес, тел.)
Адрес фактический: ________________________________________________________
(адрес, тел.)
Руководитель объекта
контроля: _________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
В ходе проверки установлено (сведения о результатах проверки, в том числе
о выявленных нарушениях, со ссылкой на нормативные требования действующего
законодательства):
№ Направление контроля Наличие Примечания
п/п (да/нет)
I. Осуществление контроля за организацией питания в МОУ
1 Нормативно-правовая база по вопросам организации
питания федерального, регионального, муниципального
уровня (п. 2.3 [2])
2 Нормативные документы образовательного учреждения по
организации питания:
а) договор аренды пищеблока, договор по организации
питания или приказ об открытии структурного
подразделения "Столовая", Положение о структурном
подразделении "Столовая"
б) приказы по вопросам организации питания в ОУ:
- о назначении ответственного за организацию основного
(горячего) питания учащихся
- о назначении ответственного за организацию
бесплатного питания льготных категорий учащихся
- о создании бракеражной комиссии
- другие
3 Наличие в годовом плане работы школы и плане контроля
вопросов организации питания (п. 2.5 [2])
4 Аналитические материалы (справки, акты) по результатам
контроля организации питания в соответствии с годовым
планом и планом контроля МОУ (п. 2.5 [2])
5 Выписки из протоколов:
- педагогических советов
- информационных совещаний
- совещаний при директоре
- управляющего совета
- другие
6 Материалы по проведению внутреннего мониторинга
организации питания учащихся в МОУ (п. 2.5 [2])
7 Работа, проводимая в учреждении по формированию навыков
и культуры здорового питания (п. 14.13 [1])
8 Утвержденный и вывешенный у столовой график
предоставления питания учащимся, отвечающий
требованиям:
- соответствует режиму работы учреждения (п. 2.5 [2])
- учащимся предоставляется не менее чем двухразовое
питание (п. 6.8 [1])
- достаточное количество перемен продолжительностью не
менее 20 минут для организации питания учащихся (п. 7.2
[1])
9 Акты проверки технического состояния оборудования
пищеблока на текущий учебный год
10 План мероприятий по устранению замечаний
Роспотребнадзора в части организации работы пищеблока
11 Организация питьевого режима, отвечающего требованиям:
- использование бутилированной воды или питьевых
фонтанчиков (п. 10.2 [1])
- обеспечение свободного доступа к питьевой воде в
течение всего учебного дня (п. 10.3 [1])
- обеспечение достаточного количества чистой посуды
(п. 10.5 [1])
- наличие промаркированных подносов для чистой и
использованной посуды (п. 10.5 [1])
II. Осуществление контроля за организацией бесплатного
питания льготных категорий учащихся
из малоимущих семей:
12 Пакет документов на каждого учащегося
- заявление от родителей
- копия документов, подтверждающих право на получение
бесплатного питания
13 Реестр учащихся из малоимущих семей, утвержденный
директором школы, дополнения в реестр
14 Ежемесячные ведомости по предоставлению бесплатного
питания учащимся из малоимущих семей, утвержденные
руководителем и согласованные лицом, оказывающим услуги
по предоставлению бесплатного питания
отдельные категории:
15 Пакет документов на каждого учащегося
- заявление от родителей
- копия документов, подтверждающих право на получение
бесплатного питания
16 Реестр учащихся отдельных категорий, утвержденный
директором школы, дополнения в реестр
17 Ежемесячные ведомости по предоставлению бесплатного
питания учащимся отдельных категорий, утвержденные
директором учреждения и согласованные лицом,
оказывающим услуги по предоставлению бесплатного
питания
18 Осуществление контроля за целевым использованием
средств бюджета г. Перми (своевременное прекращение
предоставления бесплатного питания)
19 Приказы о предоставлении бесплатного питания учащимся
льготных категорий
20 Акты о количестве и стоимости отпущенных единиц
бесплатного питания учащимся льготных категорий
21 Ежедневные меню бесплатного питания
22 Система контроля учреждения за предоставлением
бесплатного питания льготным категориям учащихся
(талоны, списки, другое)
III. Контроль за работой поставщика услуги по
организации питания/столовой образовательного
учреждения
23 Нормативная база организации питания федерального,
регионального, муниципального уровня (п. 14.2 [1])
24 Соответствие рекомендациям Управления Роспотребнадзора
по Пермскому краю формы организации работы пищеблока
(п. 2.2-2.5 [1]) (подтверждается данными договоров на
поставку продуктов питания, накладными, фактическим
наличием продукции - сырья, полуфабрикатов из мяса,
куры, рыбы, овощей)
25 Обеспеченность столовой (п. 4.8 [1]):
- фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой
из расчета: два комплекта на одно посадочное место
- столовыми приборами из нержавеющей стали из расчета:
два комплекта на одно посадочное место
26 Документация на пищеблоке (пп. 14.5-14.8, 14.10 [1]):
а) журнал учета фактической посещаемости учащимися
столовой
б) ведомость контроля за рационом питания
(накопительная ведомость)
в) бракеражный журнал сырой продукции
г) бракеражный журнал готовой продукции
д) журнал витаминизации пищи
е) технологические карты приготовления блюд
ж) журнал контроля температурного режима холодильного
оборудования
з) сопроводительные документы на поступающие продукты
питания, хранящиеся на пищеблоке
27 Результаты лабораторно-инструментальных исследований с
соблюдением порядка и объема проводимых исследований в
соответствии с приложением № 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08
(п. 14.12 [1])
28 Отсутствие запрещенных продуктов в детском питании
(приложение 7 [1])
29 Личные медицинские книжки работников пищеблока Наличие Примечания
(п. 13.10 [1]), в которых отражено: (да/нет)
- своевременное прохождение работниками пищеблока
медосмотра 1 раз в год (п. 13.9 [1])
- своевременное прохождение гигиенической подготовки
работниками пищеблока
IV. Контроль за соответствием ежедневного меню
основного (горячего) питания и бесплатного питания
льготных категорий учащихся требованиям
30 Примерное двухнедельное меню основного (горячего)
питания, отвечающее требованиям (п. 6.5 [1]):
- согласовано Управлением Роспотребнадзора по Пермскому
краю
- согласовано руководителем МОУ
- имеется отдельно для учащихся с 7 до 10 лет
- имеется отдельно для учащихся с 11 до 18 лет
31 Ежедневное меню основного (горячего) питания учащихся
на текущую дату, отвечающее требованиям:
- содержит завтрак, состоящий из закуски, горячего
блюда и горячего напитка (п. 6.18 [1])
- содержит обед, состоящий из закуски, первого, второго
(блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкого блюда
(п. 6.19 [1])
- выходы всех блюд соответствуют требованиям (п. 6.24,
приложение 3 [1])
- подписано поставщиком услуги организации питания
- согласовано руководителем МОУ (п. 6.24 [1])
- соответствует примерному двухнедельному меню (п. 6.22
[1])
32 Цена завтрака/обеда основного (горячего) питания не
превышает 1% прожиточного минимума (п. 3.2 [2])
33 Ассортимент буфетной продукции на текущую дату
соответствует рекомендованному ассортименту (приложение
9 [1])
34 Ежедневное меню для предоставления бесплатного питания
льготным категориям учащихся, отвечающее требованиям:
- стоимость завтрака/обеда соответствует стоимости,
установленной действующими нормативно-правовыми актами
- содержит завтрак, состоящий из закуски, горячего
блюда и горячего напитка
- содержит обед, состоящий из закуски, первого, второго
(блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкого блюда
(п. 6.19 [1])
- выходы всех блюд соответствуют требованиям
(п. 6.24, приложение 3 [1])
- подписано поставщиком услуги организации питания
- соответствует примерному двухнедельному меню
- согласовано руководителем МОУ (п. 6.24 [1])
V. Контроль за исполнением медицинским работником
условий договора о совместной деятельности с
медицинским учреждением
35 Осуществление контроля за качеством поступающих
продуктов питания (п. 14.4 [1])
36 Осуществление бракеража готовых блюд (член бракеражной
комиссии) (п. 14.6 [1])
37 Проведение осмотра работников пищеблока на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых
поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений
верхних дыхательных путей (п. 14.7 [1])
38 Ежедневное ведение "Ведомости контроля за питанием"
(п. 14.9 [1])
39 Осуществление раз в 10 дней подсчета и сравнения
среднесуточных значений потребления продуктов в расчете
на 1 человека со среднесуточными нормами потребления (в
расчете на один день на одного человека) (п. 14.9 [1])
40 Осуществление контроля за правильностью отбора и
условиями хранения суточных проб (п. 14.11 [1])
Ссылки:
[1] СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
[2] Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми.
Выводы комиссии/проверяющего:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Предложения по устранению выявленных нарушений с указанием срока
исполнения:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Список приложений, обосновывающих выводы комиссии/проверяющего:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Председатель:
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
Члены комиссии:
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
___________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
Экземпляр акта получен "__" _________ 20__ г., о необходимости согласования
акта в течение ______ рабочих дней извещен.
___________________________________________________________________________
(должность руководителя или уполномоченного представителя объекта
контроля, подпись, расшифровка подписи)
С актом ознакомлен, согласен/имеются возражения (нужное подчеркнуть).
___________________________________________________________________________
(должность руководителя или уполномоченного представителя объекта
контроля, подпись, расшифровка подписи)
М.П.
Протокол разногласий/возражения к акту прилагается на __________________ л.
(указать при наличии)
С актом ознакомлен, согласен/имеются возражения (нужное подчеркнуть)
___________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность руководителя или уполномоченного представителя
проверяемого учреждения, его подпись)
------------------------------------------------------------------